Понедельник, 2024-04-29, 6:15 PM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

                                                                                   

   Составление договоров




Работа юриста, составляющего текст договора, сравнима с работой шахматиста, играющего турнирную партию:

составляя текст договора, юрист стремится максимально защитить интересы его работодателя, клиента или доверителя  т.е. того лица, для которого юрист выполняет работу по составлению текста договора, и шахматист стремится делать в процессе шахматной партии ходы, максимально выгодные для него, а не для соперника;

юрист прописывает все условия сделки в тексте договора, с которым могут ознакомиться контрагент и юрист контрагента, и шахматист делает на шахматной доске ходы, которые видны не только ему, но и его противнику;

при составлении текста договора юрист стремится к тому, чтобы стороны договора заключили (подписали) его в том виде (тексте), в каком его составил юрист (или с незначительными правками), и шахматист старается вести партию так, чтобы инициатива в ходе игры принадлежала ему, а не противнику;

юрист, составляющий текст договора с контрагентом, не имеет возможности поговорить с последним, и шахматист (по правилам официальных шахматных соревнований) во время шахматной партии не имеет права разговаривать с противником (исключение составляют слова "поправляю", "предлагаю ничью", "сдаюсь", "согласен", "шах" и "мат").

Еще А. Алехин, первый русский чемпион мира по шахматам, говорил: "Для шахматной борьбы прежде всего необходимо знание человеческой натуры, понимание психологии противника. Раньше боролись только с фигурами, мы же боремся (или, по крайней мере, пытаемся бороться) с противником, с его волей, нервами, с его индивидуальными особенностями и не в последнюю очередь с его тщеславием".

А что же юрист? Он тоже заочно (если не имеет контакта с контрагентом или его юристом) "борется" с контрагентом, с его профессиональными качествами, индивидуальными особенностями и практической хваткой, стремится воспользоваться его слабостями.

Все это хорошо, но какое практическое значение может иметь знание психологии контрагента при составлении юристом текста договора? Ответ очевиден: кто со стороны контрагента будет изучать составленный юристом текст договора перед его подписанием? Кто будет работать с договором, исполнять его, вести на его основе бухгалтерский учет? Конечно же, люди. А раз люди, значит, при составлении текста договора можно и нужно стараться учитывать особенности психологии контрагента и пытаться воспользоваться ими.
Так говорит в своей статье «Договор и психология» Ильин Б.В и действительно невозможно с ним не согласиться.



                                                      Юридические консультации
 


На нашем сайте вы можете получить юридические консультации  по вопросам, регулируемым гражданским, трудовым, семейным, жилищным и земельным законодательством. По общим вопросам права и по часто задаваемым вопросам, юридические консультации предоставляются бесплатно на страницах сайта. По частным вопросам, подразумевающим анализ конкретной ситуации, консультации предоставляются на платной основе. Отправить запрос на юридическую консультацию Вы можете со страницы "Задать вопрос юристу". Юридическая консультация по Вашему запросу предоставляется максимум в течение 24 часов.



                                                        Составление исковых заявлений

 


Если у вас сложилась ситуация, разрешить которую можно только в судебном порядке, вы считаете себя правой стороной, и вполне обоснованно, поскольку вы не просто уверены в своей правоте, но обладаете достаточным количеством веских доказательств, которые готовы представить по требованию суда, то прежде всего необходимо правильно оформить свои требования, т.е. как минимум составить исковое заявление. А для этого надо разобраться, как именно это сделать. К кому обратиться в такой ситуации? В суд? Если вы хотя бы однажды были в суде, то наверняка поняли, что там нечего делать без правильно оформленного искового заявления. Нет смысла надеяться на то, что сотрудники суда вам что-либо посоветуют (хотя мир не без добрых людей). Ни сотрудники канцелярии, ни секретари судей, ни сами судьи не обязаны этого делать. И потребовать от них предоставления такой услуги вы не вправе.

Это вполне оправданно: если судьи будут осуществлять первичное правовое консультирование, а не разрешать конкретные вопросы, четко сформулированные в исковом заявлении, то рассматривать дела будет некому.

Есть как минимум три варианта решения проблемы. Вариант первый: можно подъехать в суд и переписать исковое заявление со специальных информационных стендов, расположенных в здании самого суда.

Вариант второй: если у вас есть выход в Интернет, то образцы необходимых исков можно найти там. Однако следует учитывать, что Интернет - источник ненадежный и требует осторожности.

Вариант третий: обратиться к юристу. Это, конечно, самый лучший вариант. Другой вопрос, по каким причинам вы этого не сделали, ведь вы наверняка понимаете, что универсальных решений быть не может, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

В то же время далеко не все ситуации требуют того, чтобы платить огромные деньги дипломированному специалисту. На оплату консультации юриста может быть потрачено гораздо больше времени и средств, чем вы получите после вынесения решения.